Самое незабываемое путешествие в Санкт-Петербург совершили члены первичной профсоюзной организации ОАО «МЗШ».

Санкт-Петербург – город неповторимой красоты и истории, один из самых стильных городов мира. Этот город настолько волшебный, что ты забываешь о городской суматохе и с головы до ног погружаешься в русскую культуру.
В замечательном городе Санкт-Петербурге мы были три дня. Наша программа была насыщенная и интересная.

По приезду в этот город, мы начали осматривать окрестности, главные памятники архитектуры, скульптуры и градостроительного искусства. Гуляя по Санкт-Петербургу, мы обнаружили, что каждое здание своеобразное. Ни один дом не повторяется своей архитектурой. Позже из экскурсий, мы узнали, что привлеченные из Европы лучшие архитекторы смогли создать настоящий шедевр – город–сказку, который заботливые ленинградцы сумели сохранить, несмотря ни на что.

В Санкт-Петербург мы влюбились сразу!!!

Первое, что мы посетили – Дворцовая площадь, как главная площадь Санкт-Петербурга, повидала на своём веку немало исторических событий. Здесь в декабре 1825 года состоялось Восстание декабристов, а в октябре 1917 по ней двинулись вооруженные революционные отряды, штурмовавшие Зимний дворец. Дворцовая площадь, благодаря единому архитектурному ансамблю, считается одним из красивейших мест города: Главный штаб, Зимний дворец, штаб Гвардейских войск и Александровская колонна. Последняя выступает центром композиции и была построена в 1834 году. На пьедестале колонны изображены барельефы, прославляющие силу русской армии, а на вершине установлена скульптура ангела. Примечательно, что Александровская колонна никак не закреплена и держится благодаря своему весу.


Очередная визитная карточка Санкт-Петербурга безусловно Исаакиевский собор.

Подъезжая к собору, мы поняли – это уникальнейшая постройка. Огромные колонны Исаакия, сорок восемь штук, и все они монолитно вырублены из гранитной скалы. Громадные парадные двери, весящие десять тонн. Огромный позолоченный купол, все это и многое другое нас очень поразило.


Затем мы отправились осматривать Петропавловскую крепость, которая находится в самом сердце Петербурга. Она заложена 27 мая 1703 года на острове Заячий, как оборонительное сооружение и символ утверждения России на Балтийских берегах, как великой морской державы. Дата закладки крепости считается датой основания Северной столицы.

Крепость выглядит неприступной и хорошо защищенной. Внутри крепости на каждом шагу ощущается величие нашей истории. Каждый день со стен крепости раздается пушечный выстрел, возвещающий о наступлении полудня.

Главной достопримечательностью крепости является Петропавловский собор. Золотой шпиль собора виден издалека во многих районах города и является самым высоким историческим зданием. Собор соединен крытой галереей с Великокняжеской усыпальницей, которая является местом захоронения членов императорской семьи, начиная с Петра1. Перед собором находится Соборная площадь. Она небольшая, но очень красивая и на ней происходит очень много интересных культурных событий.

Далее мы посетили Казанский собор – главное украшение Невского проспекта и один из крупнейших православных храмов Санкт-Петербурга.

Казанский собор – очень величественное здание, поражающее своими размерами. Непередаваемая красота собора впечатлила нас с первых секунд: мы уже не могли оторвать взгляда от огромного здания даже через окно нашего автобуса. Великолепная колоннада, раскрывшая свои крылья навстречу Невскому проспекту, поразила нас своей мощью. Особенно величественный вид придает собору шикарная колоннада: 96 колонн, вес каждой примерно 30 тонн! В центре колонн располагается купол высотой в 70 метров. Восхищаясь масштабами Казанского собора, мы даже не удивились, что он является одним из самых высоких купольных храмов.


Крейсер «Аврора» входит в десятку самых известных судов в мире. Он принимал участие в Русско-японской войне и Первой мировой, а во время Февральского восстания 1917 года матросы водрузили над «Авророй» красный флаг революции. Однако главный момент в истории крейсера — это холостой выстрел 25 октября того же года, который стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. Позже, в ходе Великой Отечественной войны, орудия «Авроры» помогали оборонять Ленинград. Сам корабль также неоднократно повреждался во время обстрелов, а последний боевой выстрел был произведен одновременно с прорывом блокады в 1944 году. Сейчас «Аврора» — это корабль-музей и один из главных символов Петербурга.

Запоминающимся событием была поездка на теплоходе по Неве.

Второй экскурсионный день начался с посещения города Петергофа, загородной резиденции Петра I.. Дворцово-парковый ансамбль выглядит очень роскошно, а особое место среди всего великолепия занимает огромная система фонтанов. Их здесь насчитывается больше 150, и каждый имеет свою историю, впрочем, как и всё в этом месте. Доподлинно известно, что некоторые деревья сохранились ещё с петровских времен, а высаживал их лично император.

Петергоф поражает своими масштабами, а интересные места здесь найдутся на любой вкус. Любите прогулки по парку? – Пожалуйста, в вашем распоряжении красивые аллеи, вековые деревья, мощные фонтаны и искусные скульптуры. Обожаете архитектуру? – Фасады и интерьеры императорского дворца оставят наилучшие впечатления.

Самыми любимыми местами у гостей Нижнего парка считаются забавные фонтаны-шутихи. Они различаются оформлением и спрятаны в разных местах Петергофа. Искать веселые фонтаны долго не приходится, потому что возле них всегда слышен громкий смех.

Далее по маршруту нас ожидал Кронштадт, который расположен в 30 км от Санкт-Петербурга. Кронштадт – город военно-морской славы России. Отсюда отправлялись в экспедиции известные русские мореплаватели и флотоводцы. В Кронштадте создали первый в мире ледокол и изобрели радиосвязь, которую сперва использовали для передачи сообщений кораблям. Большинство достопримечательностей в городе так или иначе связано с морем и наукой.


Якорная площадь – это центральная площадь Кронштадта, любимое место отдыха горожан и туристов. Считается, что такое название площадь получила, потому что в 18-19 веках здесь был склад цепей и якорей. Огромный якорь, выложенный на площади белой плиткой, можно разглядеть с высоты – например, забравшись на колокольню Морского собора.

Морской собор святителя Николая Чудотворца стал самым большим и последним подобным храмом, созданным в Российской империи.


Героем нашего вечера стал ночной Петербург – загадочный и величественный: сияющие проспекты и набережные, архитектурные символы города в яркой подсветке.

Увидели памятник Чижику-Пыжику – маленькой птичке 11 см в высоту. Услышав название памятника, в памяти всплывают строки незамысловатой песни: «Чижык-пыжик, где ты был? — На Фонтанке водку пил»
Считается, что если загадать желание и попасть монеткой на постамент, загаданное обязательно сбудется.

Храм Спас на Крови в городе Санкт-Петербург – это уникальный исторический архитектурный памятник и одна из главных достопримечательностей России.

Особый восторг вызвало разведение мостов! Под бурю эмоций и аплодисментов, начинается работа механизмов и мосты начинают подниматься. Это целое представление, мы как зрители в театре, а мосты — главные герои. Играет классическая музыка, а сам мост просто сияет, просвечиваясь огнями.

Невероятно романтическая и трогательная атмосфера! Влюбленные пары, толпы туристов, свет струится по воде, кто-то запускает китайские фонарики, и видимо загадывают желания, кто-то держали бокалы с шампанским, были, конечно, и те, кто просто спал…, но как много они потеряли. Чтобы наши коллеги не переживали, что проспали такое великолепное зрелище, мы дружно их растолкали и вытащили из автобуса для лицезрения, обиженных не было.

На утро, несмотря на то, что мы полночи прогуляли, мы были бодры и веселы и готовы к новому поглощению прекрасного! Нас ожидало Царское Село.

Музей-заповедник «Царское Село» — выдающийся образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства.

Город встретил нас своим величием и хорошей погодой, а всё это, потому что в хмурый и дождливый Питер приехала такая замечательная солнечная дружная компания прекрасных людей, которая привезла в Санкт-Петербург столько искренних положительных эмоций – что Питер не смог не ответить улыбкой и не подарить в ответ три потрясающих ясных денька.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies