Первое правило – не паниковать. Безопасность на земле, в воздухе, в квартире, на дороге.

Прочувствовать 8-бальное землетрясение, ощутить, что чувствует человек, попав в толпу, пройти задымленный лабиринт в темноте – все это можно в центре безопасности МЧС.

 

Итак что это за центр?

Образовательный центр безопасности МЧС – это трехэтажное здание с 35 обучающими площадками. Здесь в игровой форме и в разных локациях научат как быть в различных ситуациях, чтобы сберечь свою жизнь.

Всего здесь около 35 различных локаций. Наше обучение заняло примерно 2 часа.

Наша экскурсия началась с обучающей площадки, посвященной правилам безопасности дорожного движения. На которой были организованы зоны:

  • с заправочной станцией,

  • пешеходного перехода со светофорами и зеброй.

 

Экскурсовод в игровой форме проговаривал правила безопасности и поведения на каждой из зон.

 

Дальше мы попали в зал ожидания, в котором также были разыграны разные случаи (например, покинутая сумка, что с ней делать, как вести, куда обратиться).

После зала ожидания нас провели в настоящий вагон то ли поезда, то ли самолета.

Мы расселись по местам, пристегнули ремни. Снова был краткий инструктаж, а затем экскурсовод, нажав на кнопку, привел сидения в движения, тем самым инсценировав резкое движение и торможение.

Выходить из вагона предлагалось по аварийному выходу, к которому был приделан трап, как в самолете. Чтобы попасть дальше, нужно было съехать по нему вниз. Спуск невысокий, но у некоторых было легкое волнение.

Дальше была зона с железнодорожным переездом и повторение правил его пересечения.

Следующая площадка – это зона с демонстрацией землетрясения. Представляет собой небольшую комнату, где можно прочувствовать, как будет ощущаться землетрясение магнитудой в 4 и 8 баллов. И если 4-бальное землетрясение не особо впечатлило, то 8-бальное землетрясение даже со стороны было впечатляющим.

Дальше была площадка с последствиями автомобильных аварий.

После нее мы попали в импровизированный бункер со всем необходимым для жизни в случаях радиационной или иной глобальной катастрофы.

После бункера нас провели в комнату, демонстрирующую последствия пожара в помещении.

А затем нам предложили пройти небольшой “квест”: пройти по задымленному помещению-лабиринту в темноте.

Нас провели в зону, имитирующую лес: в ней пели птички, была зона с водой, что действительно действовало успокаивающе.

Но в лесу также могут быть опасности. И одним из таких было висящее “гнездо” ос, которое вибрировало и издавало характерное жужжание.

Когда экскурсия подошла к концу, на первом этаже мы разглядели своеобразный “аттракцион” для взрослых. С виду, это был просто автомобиль, но сев в который, и запустив программу, можно “прочувствовать”, что происходит при автомобильной аварии и переворачивании машины. Со стороны наблюдать было не менее интересно.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies