6 октября 2022 года в кинотеатре «Беларусь» состоялась презентация проекта «Беларусь. История» в рамках VII фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», где зрителям показали документальное кино: «Украина. Когда открываются глаза»

Минчане и гости столицы уже могли видеть в метро и другом общественном транспорте анимационные ролики, рассказывающие о важнейших моментах нашей истории. Например, кратко и доступно повествуется о нападении крестоносцев на земли славян и отражении этой опасности. А еще рассказывается о преподобном мученике за веру Афанасии Брестском, а также о Герое Советского Союза летчике Илье Мазуруке.

Программный директор фестиваля Валерий Шеховцов отметил, что ролики делала белорусско-российская команда, консультантом был историк. Также задействовали дизайнеров, сценаристов, аниматоров. Поддержка была со стороны Белорусского союза журналистов и Мингорисполкома.

— Проект родился стихийно. Общаясь с белорусскими друзьями-журналистами, мы заметили, что историческую повестку кто-то перехватил и очень красиво упаковывает, подает какие-то свои смыслы, нам не привычные. Мы знаем, о событиях, которые для нас важны и значимы. И мы с друзьями и единомышленниками решили разрушить монополию на легкий жанр, в котором подается и переписывается история Беларуси, — подчеркнул В. Шеховцов и рассказал, что было решено в легкой, доступной форме, опираясь на консультации историков, делать ролики. Их уже 45. Они есть в YouTube, проект присутствует и в соцсетях.

Исполнительный директор фестиваля, председатель Белорусского союза журналистов, генеральный директор информационного агентства «Минск-Новости» Андрей Кривошеев отметил, что были и те, кто уверял, мол нельзя в минутном ролике описать историческое событие в его контексте, последовательности, логике и выстроить мнение.

— Но мы не претендуем на историческую истину в последней инстанции, а пунктиром через ролики пытаемся показать или воскресить в общественном сознании некоторые отдельные события белорусской истории и великие личности и привлечь внимание, — подчеркнул он.

Жанр анимационного ролика для этого подходит, а если человек захочет, он затем посмотрит документальный фильм, прочтет книгу или обратится к первоисточникам. Проект же призван подтолкнуть к изучению истории.
Историк, протоиерей Александр Романчук дополнил, что формат, в котором представлен проект, — затравка, чтобы заинтересовать молодых людей историей.

— Можно добиться того, чтобы наше общество не было расколотым, чтобы восточные славяне не воевали друг с другом. Только вместе мы сможем выжить, — отметил А. Романчук.

А телеведущий, публицист, создатель канала «Время — вперед!» Евгений Супер уверен, что таких проектов, как «Беларусь. История», должно быть больше в информационном пространстве. — Мы и дальше будем поддерживать этот проект, и в России такой проект тоже нужен, — подчеркнул Е. Супер.

Зрители высказывали благодарность за увиденные ролики и за то, что есть возможность оживить историю, напомнить о ее знаковых моментах.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies