28 сентября 2022 года на базе КУП « Бизнес Центр «СТОЛИЦА» состоялся Минский городской семинар «Успешные практики по работе с молодежью»

В данной встрече приняли участие представители идеологического актива предприятий города, специалисты, курирующие вопросы молодежной политики в районных администрациях, а также сама работающая молодежь, пришедшая после вузов и колледжей в экономику Минска.

— Молодежь — это та часть общества, которая сегодня является преемником духовных и политических традиций. И нам важно сохранить эти ценности. На наших молодых людей, безусловно, делаем большую ставку. Это и учащиеся вузов и колледжей, и уже работающие на предприятиях юноши и девушки. Как показывает практика, именно последняя категория — работающая молодежь — зачастую выпадает из нашего поля зрения. На семинаре поделимся опытом, мнениями, определим новые формы работы с молодежью. Наша задача — вовлечь их в те мероприятия, которые проходят не только в городе, но и в республике, в том числе патриотического плана. Нам важно услышать голос самой молодежи, что сегодня предлагает она. И подключить тех, кто еще учится в вузах и колледжах. Мы сегодня должны объединиться и совместно участвовать в развитии страны, построении будущего, — отметила начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского горисполкома Ольга Чемоданова.

По ее словам, в Минске проживает более 400 тыс. молодых людей в возрасте от 14 лет до 31 года. Из них более 180 тыс. — учащиеся вузов и колледжей и 170 тыс. — работающая молодежь.

— И в работе с последней нам есть к чему стремиться. Сегодня услышим новые предложения и проекты, которые можно будет реализовать на предприятиях, вовлекая в общественную жизнь работающую молодежь, — сказала О. Чемоданова.


Успешным опытом работы поделились представители Минского метрополитена. На предприятии в этом направлении реализуются свои подходы. Это налаженная практика, которая имеет вполне конкретный эффективный результат: практически отсутствует текучка кадров среди молодых, а специалисты, только начинающие свой трудовой путь после обязательной отработки, закрепляются.

— У нас трудится более 5 тыс. человек, из них 1 321 — в возрасте до 31 года. Ребята, устраиваясь к нам, сразу становятся активными участниками общественных организаций, таких как БРСМ, «Белая Русь», БСЖ. Молодые метрополитеновцы участвуют во всех городских, районных и республиканских конкурсах и мероприятиях. — рассказал начальник сектора идеологической и социальной работы Минского метрополитена Сергей Васюкевич. — Руководство организует встречи с вновь прибывшими молодыми специалистами, проводятся информационные беседы о политических, законодательных нововведениях, а после этого проходят досуговые мероприятия патриотического характера. Например, в последний раз посетили квест в Национальном художественном музее. Это было интересно, динамично, ребята сдружились, познакомились. Кроме того, во всех филиалах Минского метрополитена есть тренажерные и спортивные залы. Все желающие могут попасть туда бесплатно.

Также С. Васюкевич отметил:— Но самое главное, приходя к нам, молодые люди не только приобретают профессиональные навыки, но и раскрывают свои таланты. Мы с ними беседуем, узнаем, чем увлекались в школе и вузе, и, исходя из интересов, предлагаем проявить себя в наших мероприятиях. Так, у нас сформировано 10 команд КВН. Молодежи нравится у нас работать.

Начальник отдела корпоративной социальной ответственности «АСБ Беларусбанк», секретарь первички БРСМ Павел Паневский рассказал о том, какая работа проводится с молодыми кадрами.— Наша цель — вовлечь молодежь в рабочий процесс, повысить лояльность к нанимателю и уровень закрепляемости молодых кадров. На предприятии трудится порядка 2 тыс. молодых людей, что составляет 15 % от общей численности наших сотрудников. Большинство ребят работают с клиентами, потому их сложно вырвать из трудового процесса. У них свое мировоззрение и потребности. Все это мы стараемся учитывать при организации различных мероприятий, — рассказал П. Паневский.

Важный момент: банк начинает работать с молодежью заблаговременно, еще на стадии учебы ребят в вузах и колледжах.

— Мы заключили с 4 учреждениями образования договоры о взаимодействии в подготовке специалистов. Наши опытные коллеги проводят для них мастер-классы, лекции и круглые столы. Это позволяет выбрать тех, кто нам интересен, рассказать молодежи, что их ждет в нашей организации, какой у нас социальный пакет. А он достаточно неплох, постоянно его совершенствуем. Так, в текущем году внедрили возможность страхования жизни, это позволяет слегка повысить финансовое благосостояние работника, — отмечает П. Паневский. — Мы успешно развиваем наставничество, работает телефон доверия. Также существует свой кадровый резерв, куда включаются сотрудники до 28 лет. Сегодня в нем числятся 100 человек. Надо сказать, что порядка 60 % ребят из резерва впоследствии назначаются на вышестоящие должности.

Как подчеркнул П. Паневский, в банке стараются подходить к организации молодежных мероприятий нестандартно и нешаблонно. Проводится много акций, формирующих командный дух.

— Есть проект «Пятница». Его суть в том, что мы заранее задаем тематику дня. Например, одна пятница — синяя или цвета хаки. И работники к нам приходят в соответствующем луке, образе. Это сплачивает коллективы. Развиваем ЗОЖ-направление, а это и велопробеги, и марафоны, и офисные игры. В последнем случае во время соревнований используются предметы из обихода работников: дыроколы, степлеры, бутилированная вода, кресла…Провели даже республиканский турнир, — рассказывает представитель «Беларусбанка».

Еще одна интересная инициатива — «Вертикальный забег». Ежегодно в декабре предприятие организует забег на смотровую площадку Национальной библиотеки.

Также у молодых специалистов есть возможность вступить в клуб интеллектуальных игр и поучаствовать в гражданско-патриотических проектах.

— Наша гордость — «Тропа памяти». Мы выбираем маршрут, который был пройден ногами наших отцов, дедов и прадедов, посещаем исторически значимые места и в процессе знакомимся с героическим прошлым нашей страны, возлагаем цветы к монументам. В этом году посетили одну из сожженных фашистами деревень, — отметил П. Паневский.

Профессор кафедры молодежной политики и социокультурных коммуникаций Республиканского института высшей школы Андрей Саликов рассказал о проекте «Марафон успешных практик специалистов в сфере организации работы с молодежью».– На нашей кафедре мы запустили курс переподготовки для людей, которые работают с молодежью. А также ежегодно организуем марафон, на котором предприятия и организации, общественные объединения, школы, вузы и колледжи представляют лучшие проекты по этому направлению. Наша задача – презентовать успешные практики. Кроме того, одним из приоритетов развития молодежной государственной политики является международное сотрудничество. Мы приглашаем к участию в марафоне коллег из стран СНГ. Надеемся, что наша площадка станет местом сотворчества и генерации новых идей, – отметил А. Саликов.

Он уточнил, что в рамках проекта оказывается экспертная консультационная помощь специалистам, работающим с молодежью. А также презентовал информационный портал youthworker.by – своего рода медиатеку успешных практик, на котором в открытом доступе представлен лучший опыт участников марафона. – Здесь можно скачать актуальные, инновационные методики и внедрять их в работу на предприятиях, организациях, в учреждениях образования, – подчеркнул А. Саликов.

Вот пара примеров. Никита Самсонов, ведущий инженер Белорусского металлургического завода, представил проект благотворительных тренировок. К различным датам и праздникам на его предприятии организовывались бесплатные тренировки в зале единоборств. Занятия проводили квалифицированные тренеры для всех желающих – от детей, подростков до взрослых работников. При этом организаторы акции собирали средства гигиены, канцелярию, одежду для воспитанников детского приюта.

Работник «Мингаза» Анна Сапроненко поделилась опытом организации на предприятии дня молодого специалиста. Проект направлен на вовлечение в трудовой коллектив недавно пришедших юношей и девушек, выявление лидеров и будущих потенциальных управленцев. Так, для ребят был организован слет с насыщенной программой, экскурсии, в том числе по производственным цехам, общение с руководством предприятия. Как отметила автор проекта, по результатам такого слета у молодежи появилась заинтересованность в участии в общественной жизни организации, а некоторые присоединились к коллективам самодеятельного творчества «Мингаза».
К слову, в нынешнем году также запланировано проведение марафона успешных практик. А. Саликов пригласил всех принять в нем участие. Заявки можно подать до 9 октября.

Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies